いちじくジャム



昨日、2番目の姉が「いちじく」をたくさん届けてくれたので
今朝、グツグツ・・・マゼマゼ・・・グツグツ・・・マゼマゼ・・・ 
出来たら姉から教わったとおり
煮沸消毒しておいたビンにジャムを入れて・・・
蓋をして・・・一度開けて再び蓋をキッチリ締めて・・・
逆さまにして置いておいて・・・適当に冷めたらひっくり返す
そうするとビンの蓋が凹んで真空状態になり完成  
これで常温で保存しても  なんですって・・・ 
砂糖をホンの少し入れただけの「いちじく100%のジャム」の出来上がり~~~ 

コメントの投稿

非公開コメント

ひよっこさんへ

エーーーッ!!どんな味か想像がつきませんが・・・まぁまぁでしたか・・・?
私も機会があれば試してみますね 

Unknown

先日 テレビで  いちじくに ごまだれを かけて 食べるのも 美味しいと 見ましたので 試しました。 はじめての 味わいでしたが まあまあ いけます。                                              
招き猫
Flower&Butterfly

プロフィール

ふまきち

ふまきち
水泳・パソコンを
こよなく愛する
廃業寸前のお気楽主婦。。。
モットーは
『とにかく愉しく!!』

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
カウンター
バックナンバー